icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Тосно актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Питерское время
11:48
Monday, 18 October
Рекламный баннер 990x90px top

Юридическую помощь для ветеранов боевых действий и членов семей военнослужащих предлагают сделать бесплатной

2020-10-26

«Члены семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении воинских обязанностей, а также ветераны боевых действий нуждаются в качественной юридической помощи, в том числе, по вопросам, возникающим при получении удостоверения, доплат, медицинских услуг, оплаты жилищно-коммунальных услуг и налогов»,- считает депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег Зеваков («Единая Россия»). Он направил в парламент региона законопроект, который позволит сделать доступнее качественную юридическую помощь для тех граждан, которые в этом особенно нуждаются.

Законопроект «О внесении изменений в областной закон № 29-оз «О гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области» от 18 апреля 2012 года» предлагает расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, вопросов и документов, с которыми можно обратиться.

Это ветераны боевых действий, члены семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), народные дружинники, получившие увечья (ранения, травмы, контузии) при участии в охране общественного порядка на территории Ленинградской области, а также члены их семей.

«Ветераны боевых действий - это люди, отдавшие интернациональный долг в Афганистане, принимавшие участие в решении чеченских конфликтов, урегулировании военных распрей в Таджикистане, Приднестровье, в Северокавказских операциях, на службе в Сирии и в других государствах, городах, территориях. Многие из них получили хронические заболевания, инвалидность в результате выполнения поставленных государством задач и не могут трудоустроиться, поэтому имеют полное право на особую поддержку со стороны органов государственной власти, поскольку отстаивали интересы страны как на ее территории, так и за рубежом», - считает Олег Зеваков.

Кроме того, по мнению депутата, государство не может оставить без попечения членов семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, которые погибли при исполнении обязанностей военной службы. Народные дружинники, получившие увечья или погибшие в ходе исполнения своих обязанностей, и члены их семей также заслуживают предоставления дополнительных мер защиты со стороны государства.

«Даже имея ряд льгот, на практике эти жители Ленинградской области нередко нуждаются в качественной юридической помощи по различным вопросам, в том числе, возникающим при получении удостоверения, доплат, медицинских услуг, оплаты жилищно-коммунальных услуг, налогов и прочего», - добавил Олег Зеваков.

В настоящее время более 30 регионов законодательно уже установили возможность получения ветеранами боевых действий всех видов бесплатной юридической помощи по любым вопросам и ряд регионов, в том числе Республика Коми, Калининградская область, Липецкая область, предоставили данную гарантию народным дружинникам и членам их семей.

Законопроект Олега Зевакова предусматривает возможность получения бесплатной юридической помощи указанными категориями граждан по вопросам, связанным с защитой их прав и законных интересов, с предоставлением им мер социальной поддержки, иных социальных гарантий и выплат, предоставляемых за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

«Законопроект направлен, в том числе на улучшение социального положения этих категорий граждан и реализацию конституционного принципа справедливости», - подчеркнул Олег Зеваков.

3053

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ